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I cooked the ローストビーフ

勉強等で、なかなか外にも出かけられないので、、、

今日は気分転換に、COOKING^^ということで、「ローストビーフ」に挑戦

Exciting!

肉のかたまり、赤ワイン、その他を、スーパーで調達して家に帰宅

一人で作ったことなかったので、インターネット等で作り方などを確認していざdo it


P1040562_convert_20100517101528.jpg
肉は、常温で半日おいてました

肉の中心が冷えてると、中まで火が通りにくいとのことで( According to the web)

塩、こしょうをかけ手で少しマッサージ

その間、オーブンを480Fに

その後、オーブンを340Fに温度を落とし、肉をセット^^

25分後に一度ひっくり返して、再度25分

その間に、ソース作りまで挑戦^^

赤ワイン、タマネギ、ガーリック、蜂蜜、ソース、ケチャップ、、、(no recipe)


P1040565_convert_20100517101642.jpg

50分後に肉を取り出し、アルミホイムで30分寝かし、、、That was the hardest time to wait. 

完成^^



P1040566_convert_20100517101926.jpg

Looks good, isn't it^^

簡単じゃ~んと思いながら、きってみたら、、、

ちょっとレアすぎなんじゃないとのこと

ローストビーフは、Should be 中はレアだからと言いながらも20分再度オーブンへ笑

「熱加減と時間」

今回初めて、tryしてみてこの2つがローストビーフの仕上がりを左右する要素ということを学ばせさせられました

何事も勉強ですね

オーブンに入れる前に表面を焼いてから、オーブンへ入れた方がもっと火が通ってたのかなと

次回へリベンジです

得意料理はと聞かれた時に、「ローストビーフ」と言えるように笑

まぁ、最終的には、完璧とはいかないながらもまずまずのローストビーフと赤ワインでの夕飯でした

料理時間約2時間

勉強合間の贅沢な一時に癒され、また部屋へ帰り勉強です

あと2週間!

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プロフィール

中嶋 康博

Author:中嶋 康博
生まれ:岐阜県土岐市

育ち:山形県山形市

山形県立山形南高校卒業

梅村学園中京大学
体育学部健康科 卒業 

NSCA-CSCS, CPT 取得
第一種衛生管理者 取得

食肉ヨーロッパ研修 パリ•ミュンヘン 参加
2008年3月

全国食肉学校
食肉流通業務実践コース 修了
2008年-2009年

University of California, San Diego Athletic Training Room
Internship for Athletic Training 2009/8~2011/4 

Core Power Yoga
Yogi Training Course 修了
2010年11月

University of North Carolina, Greensboro
Kinesiology, Master of Science Athletic Training
Class of 2013 

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